В Мордовии по итогам проведения лабораторных исследований утилизировано 29 тонн небезопасной пищевой продукции

Фильтры

Регион

Новости

В Мордовии по итогам проведения лабораторных исследований утилизировано 29 тонн небезопасной пищевой продукции

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения испытаний по качеству и безопасности подконтрольных государственному ветеринарному контролю товаров за 1 полугодие 2024 года в Мордовии проведен отбор 279 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба, кормовые добавки для животных и птицы). Пробы отобраны в крупных торговых сетях (Smart, Дисконт, Лента, Пятерочка), в местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально значимых учреждений, животноводческих и птицеводческих комплексах.

Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». В 24 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 8% от общего количества отобранных проб:

  • содержание растительных жиров в молочной продукции (сыр, масло);
  • микробное обсеменение пищевых продуктов (мясо птицы, говядина);
  • остаточное количество лекарственных препаратов, применяемых животным и птице (сыр, масло, молоко, мясной фарш);
  • наличие токсичных элементов (рыба).

Около 48% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности (наличие микробного обсеменения и остаточных количеств лекарственных средств), несоответствия пищевой продукции показателям качества (фальсификация молочного жира, наличие консервантов, красителей) составляют 51% от всех фактов выявленных несоответствий. Основная доля выявленных несоответствий приходится на молочную продукцию — 65%, на мясную продукцию — 20%.

Управлением Россельхознадзора особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях. В январе-июне отбор проб осуществлялся в 15 таких учреждениях Мордовии (школы, детские сады, больницы, интернаты), охват составил 4% от всех социально значимых объектов в республике. При этом отобрано 46 проб животноводческой продукции. В ходе исследования в 7 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (15% от числа исследованных проб). Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами, наличие консервантов в масле, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых животным. Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения (больницы, школу-интернат, школы) с отклонениями по качеству, находятся на территории Брянской и Московской областей, Республики Мордовия.

По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением Россельхознадзора к административной ответственности привлечено 9 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Мордовии, что составляет 60% от количества предприятий, привлеченных к административной ответственности в 2024 году.

В ходе проведения проверок небезопасная и некачественная пищевая продукция в установленном порядке снималась с реализации, а также самостоятельно производителями и владельцами такой продукции. Всего за 1 полугодие утилизировано в корм животным 29 тонн такой продукции.

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальное управление Россельхознадзора, на территории которого произведены некачественные пищевые продукты.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)